Sélectionnez votre langue

Charte de protection des données personnelles

Môssieur Ballon s'engage à respecter les dispositions du RGPD (Règlement -UE- 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE ).

 

Politique de gestion des données personnelles

La collecte des données personnelles par ce site est limitée au strict nécessaire.

 

1- Les données fournies par vous-même

Ce sont les informations que vous  transmettez vous-même lorsque que vous vous abonnez aux actualités du site ou que vous accédez ou souscrivez à certains de ses contenus personnalisés. Ce sont généralement :

pour les services gratuits :
* votre nom et prénom
* votre adresse e-mail

mais aussi, pour certains services payants :
* votre adresse
* votre n° de téléphone

Ces données seront conservées tant qu'elles seront nécessaires pour vous fournir nos services, puis supprimées après 13 mois d'inactivité, sauf en cas de demande de suppression de votre part avant la fin de ce délai.

Cependant veuillez noter que dans certains cas Môssieur Ballon peut être obligé par la loi à conserver certaines données pour un délai supérieur (par exemple en cas de factures qui doivent être conservées 10 ans).

 

2- Les cookies

Par ailleurs lors de votre visite sur ce site, différents cookies sont utilisés pour mesurer l’audience et intégrer des services permettant d’en améliorer la convivialité et l’interactivité.

Un cookie est un petit fichier texte envoyé à votre navigateur par le site Web que vous consultez. Grâce à ce cookie, le site Web mémorise des informations sur votre visite. Cela peut renforcer l'utilité de ce site pour vous et faciliter votre visite suivante, par exemple pour mémoriser vos préférences linguistiques ou accéder à votre espace personnel.

a- Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Par exemple, les cookies liés à la sécurité permettent d'authentifier les utilisateurs, d'empêcher les fraudes et de protéger les internautes qui interagissent avec un service. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’en être dégradée. 

b- Les cookies de mesure d’audience

Google Analytics est le fournisseur de ce site en statistiques et analyses permettant de proposer des contenus de meilleure qualité et des fonctionnalités qui améliorent l'expérience de ses utilisateurs. Google Analytics utilise des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques de fréquentation d'un site, sans toutefois transmettre l'identité des visiteurs à Google. Pour plus d’informations, nous vous encourageons à consulter la politique de confidentialité de Google.

c- Les cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Ce sont des cookies extérieurs à monsieur-ballon.com qui ont parfois déjà été déposé sur votre navigateur avant votre visite sur ce site.

Par exemple, Môssieur Ballon s’appuie sur YouTube pour l'hébergement de ses tutoriels vidéos. Cette fonctionnalité utilise des cookies tiers directement déposés par YouTube et non pas par mossieur-ballon.com. Via ces cookies, ce tiers collectera et utilisera également vos données de navigation pour son propre compte afin de proposer de la publicité ciblée et des contenus en fonction de votre historique de navigation. Pour plus d’informations, nous vous encourageons à consulter la politique de confidentialité de YouTube.

Important

Vous pouvez à tout moment  consentir ou vous opposer au dépôt de certains ou de tous les cookies rencontrés sur ce site à partir de la fenêtre de gestion des cookies.

 

Contact et réclamations

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par ce site, vous pouvez contacter Pierrick LE BRUN :
* par courrier : 10 rue de l'Audonnerie, 79240 L'Absie, FRANCE
(avec copie de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits)
* par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
* par téléphone : +33 613 234 307

Si vous le juger nécessaire vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL